Appel à projets : développement durable
Mise à jour le 30/09/20
La province Sud lance 3 appels à projets sur la thématique du développement durable sur le territoire. Ils visent à identifier les initiatives et à offrir un soutien financier aux opérations candidates qui seront retenues.
Artisans, vous avez les ressources et le savoir-faire pour y répondre ! Notre conseillère en développement durable peut vous aider à préparer votre dossier.
La date limite est fixée au 6 novembre 2020 à 12h.
Contactez Clarisse au 28 23 37 ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Appel à projets 1 : alternatives aux produits plastiques à usage unique
En Nouvelle-Calédonie, selon une étude de 2014 menée par la province Sud, 2 600 tonnes de déchets plastiques sont jetées annuellement par les ménages, et environ 6 100 tonnes par les entreprises.
L’appel à projets s’articule autour des axes suivants :
- La réutilisation / réemploi des emballages
- La vente en vrac et l’acceptation des contenants apportés par les consommateurs
- La réduction des emballages plastiques dans la chaîne de production ou de distribution
+ d’info : https://www.province-sud.nc/demarches/alternatives-plastique
Appel à projets 2 : économie circulaire
L’objectif de cet appel à projets est de soutenir des projets innovants et/ou exemplaires sur le modèle de l’économie circulaire.
Cet appel à projets est décomposé en 5 volets :
- Volet 1 : écoconception de produits, ou services
- Volet 2 : économie de la fonctionnalité, ou servicielle
- Volet 3 : écologie industrielle en territoriale, approche par zone d’activité
- Volet 4 : allongement de la durée d’usage (réemploi, réutilisation, réparation)
- Volet 5 : filières locales de matériaux et filières de valorisation matière
+ d’info : https://www.province-sud.nc/demarches/appel-a-projets-:-economie-circulaire
Appel à projets 3 : réduction du gaspillage alimentaire
Les opérations attendues auront pour but de :
- Réduire les pertes et gaspillages lors de la production de denrées alimentaires
- Réduire les pertes et gaspillages lors de la transformation, de la préparation, du stockage et du transport des denrées
- Réduire les pertes et gaspillages lors de la distribution ou de la commercialisation
- Réduire le gaspillage alimentaire des clients/consommateurs
- Réduire les pertes en améliorant le circuit de vente, en réemployant les aliments ou en les redistribuant aux associations
- Etc.