Créé le 11/07/19
Mise à jour le 11/07/19

filiere viande cfa fiaf

A la demande de l’OCEF et du Groupement des bouchers de Nouvelle-Calédonie, le Fonds interprofessionnel d’assurance formation (FIAF) et le Centre de formation de l’artisanat (CFA) s’allient pour assurer la montée en compétences des salariés de la filière viande : abatteurs, transformateurs, professionnels de la découpe et transformation, artisans bouchers...
Un programme de formation est proposé à ces acteurs, soit plus de 85 personnes, afin de profiter de l’expertise de partenaires métropolitains que sont l’Ecole nationale des métiers de la viande (ENSMV) et l’ ADIV, leader français en prestations de R&D, audit, conseil, expertise et formation auprès des industries carnées. Ces derniers ont missionné sur le territoire leurs spécialistes afin de dispenser leur savoir-faire et connaissances techniques.

logo cfa

Objectifs : La maîtrise du geste professionnel, l’optimisation des pratiques dans la transformation des produits, l’hygiène et la sécurité sanitaire et la prise en compte des aspects de développement durable.

La formation des acteurs de la filière est pour tous l’opportunité de comprendre et de s’adapter aux besoins des autres maillons de la chaine. L’enjeu est d’accompagner l’évolution de la production locale, de manière innovante, adaptées aux contraintes du territoire, et dans un souci de qualité et de compétitivité.

Ainsi, durant un mois, du 21 juin au 24 juillet, un programme de 11 formations a été mis en place :

FORMATIONS ENSMV : AU CFA de la CMA-NC de Nouville

logo emsmv

  • Formation Découpe et rentabilité – Le 18/06/2019
  • Formation Hachés farcis – Le 19/06/2019
  • Formation Bouchères crues – Le 20/06/2019
  • Formation grillades et saucisserie – Le 21/06/2019
  • Formation – La vitrine reflet de votre savoir-faire – Le 24/06/2019
  • Formation Décoration des viandes – Le 25/06/2019

Soit 45 personnes formées

FORMATIONS ADIV : à l’OCEF de Bourail et au CFA de la CMA-NC de Nouville

logo adiv

  • Formation Découpe – 1 session de 3 jours du 11 au 15 juillet 2019 au CFA de la CMA de Nouville
  • Formation Découpe – 1 session de 3 jours du 16 au 18 juillet 2019 à l’OCEF à Bourail
  • Formation Affûtage/Affilage (développement des compétences) – Le 19 juillet 2019 à l’OCEF à Bourail
  • Formation Affûtage/Affilage ( – 1 session de 2 jours du 22 au 23 juillet 2019 au CFA de la CMA de Nouville
  • Formation Tendreté des viandes : Le 24 juillet 2019 au CFA de la CMA de Nouville

Soit 41 personnes à former

Le financement de ces formations d’excellence pour les acteurs de la filière viande a été pris en charge par le FIAF.

logo fiaf